54917210_w1200

Благодаря профилактике кариеса зубов, можно уберечь себя от болезни на 95%.

Почему не на все 100%? Дело в том, что ни специалисты, ни, даже, самые последние достижения стоматологической науки пока не в силах повлиять на генетическую предрасположенность к кариесу. А вот качество гигиены полости рта зависит только от наших стараний! Чем лучше и регулярнее мы чистим зубы, тем эффективнее и профилактика кариеса.

Методы профилактики кариеса
Условно методы профилактики кариеса можно разделить на бытовые и профессиональные. К бытовым относятся проверенные временем и испытанные способы, которые передаются из поколения в поколение. Никаких энергетических затрат они не требуют, зато нуждаются в регулярности. К профессиональной профилактике относятся различные гигиенические процедуры и своевременное лечение кариеса. Также выделяют эндогенную профилактику, которая направлена на укрепление зубов изнутри, и экзогенную, когда все действия проводят местно. Итак, как же остановить зубной кариес?

Первичная, или эндогенная профилактика кариеса
В деле предотвращения разрушения зубов важно правильное питание. Речь идет не только об отказе от шоколада и пирожных, но также от газировок и концентрированных соков. Не стоит есть кислые яблоки, поскольку они нарушают кислотность слюны. Лучше заменить их твердой сырой морковкой, от которой зубы очищаются едва ли не лучше, чем от хорошей специализированной пасты. Не плохо бы время от времени грызть японский хрен – васаби. Японские ученые выяснили, что он блокирует рост кариозных микробов.
Как ни парадоксально, поцелуи – отличный способ победить кариес. Когда мы целуемся массируются десны и становится более интенсивным слюноотделение, а, вместе с ним, выравнивается и кислотно-щелочной баланс.
Если у вас есть склонность к возникновению кариеса, есть смысл обратиться к специалисту за рекомендациями по приему витаминов. Российские ученые выяснили, что на деминерализацию эмали влияет дефицит витамина С. В процессе эксперимента было установлено, что у тех, кого атаковал кариес, за несколько месяцев до этого снижалось его содержание в организме. Кроме того, витамин D также повышает сопротивляемость зубов к кариесу, поскольку вместе с ним отлично усваивается кальций. Не стоит забывать и о таком полезном элементе, как фтор. Он обладает ярко выраженным противокариозным действием.

Вторичная, или экзогенная профилактика кариеса
Как уже было сказано,для экзогенной профилактики характерно местное воздействие на зубы. Качественная их чистка должна происходить, как минимум, дважды в день и с использованием зубной нити и антибактериального ополаскивателя для ротовой полости. Если вы являетесь обладателем зубных протезов, то без использования ирригатора не обойтись. Чистить зубы необходимо не менее 4 – 5 минут.
Как правильно чистить зубы, чтобы предотвратить кариес:
Сам способ чистки зубов должен сочетать горизонтальные, вертикальные и круговые движения.
Движения щетки должны быть короткими, круговыми. Следует проследить, чтобы длинные щетинки удаляли налет из-под десневой линии и между зубами.
Головка зубной щетки должна располагаться под углом в 45°.
Время чистки зубов должно составлять не менее 5 минут.
Чистить нужно не только зубы — налет на языке такой же рассадник микробов, как и зубные отложения.
Средства для профилактики кариеса зубов
Зубная паста от кариеса, или противокариозная, способствует укреплению минеральных зубных тканей и предупреждает образование зубного налета за счет введенного в состав соединения фтора, фосфора и кальция. Противокариозное действие зубных паст объясняется тем, что местно применяемые фториды увеличивают устойчивость эмали к неблагоприятным воздействиям. Проникая в структуру эмали, фтор создает более прочную систему фторапатита, фиксирует фосфорно-кальциевые соединения в твердых зубных тканях, а также подавляет рост микрофлоры мягкого зубного налета. Наиболее активно паста от кариеса действует в период созревания эмали, а позднее ее эффективность значительно снижается. Поэтому противокариозные зубные пасты разумнее всего использовать в детском возрасте для профилактики кариеса у детей.
В отличие от пасты, зубная щетка может существенно улучшить или, при неправильном выборе, ухудшить состояние полости рта. Например, обычные мануальные щетки с жесткой щетиной не подойдут людям с проблемными деснами. Такая чистка только увеличит колонию вредных бактерий и усилит кровоточивость десен. То же самое можно сказать и про электрические зубные щетки, которые еще и загоняют налет под десны, что приводит к возникновению серьезного воспалительного процесса. На сегодняшний день самым эффективным для профилактики кариеса будет приобрести щетку с ультразвуком, которая не только избавляет от налета, но и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
Современная профилактика кариеса
Неукоснительно соблюдая все правила гигиены полости рта, не стоит забывать о посещении стоматологического кабинета два раза в год. Как бы мы не старались тщательно и регулярно чистить зубы – этого все равно не достаточно. Только профессиональная гигиеническая чистка способна удалить зубной налет полностью и избавить от зубного камня. Помимо этого, в качестве местной профилактики кариеса гигиенистом проводится процедура реминерализации зубов. Она позволяет восстановить минеральный состав зубной ткани и повысить ее устойчивость к кариесу. Обычно данная процедура является частью профессиональной гигиены и рекомендуется до и после отбеливания зубов в домашних условиях или в кабинете у стоматолога.
Особенно важно для профилактики кариеса зубов вовремя провести герметизацию зубов. С 1984 года в США, а позднее и у нас, применяются герметики, которые задерживают развитие кариеса, закрывая фиссуры и слепые ямки зуба.Процедура герметизации фиссур совершенно безболезненна и проводится, как правило, в детском и подростковом возрасте.

Исправление прикуса и кривых зубов – одно из важных составляющих профессиональной профилактики кариеса у взрослых и детей. Доказано, что неправильный прикус и скученность зубов, неравномерная нагрузка на них провоцирует кариозный процесс и создает благоприятные условия для его развития.
Наиболее эффективным и в то же время простым способом по профилактике стоматологических заболеваний является правильная и регулярная гигиена зубов и полости рта. Следуя нехитрым, однако требующим систематичности, правилам, можно избежать многих неприятностей с зубами. Но не стоит забывать, что кариес является внутренним сигналом сбоя организма в целом. Как говорится, в здоровом теле – здоровые зубы!

Профилактика заболеваний пародонта

Прежде всего, профилактика направлена на выявление причин и факторов риска заболеваний пародонта.
Основа профилактики – рациональное, сбалансированное питание, согласно потребностей ребенка, устранение существующих аномалий прикуса и патологической окклюзии, возможных аномалий строения и расположения некоторых мягких тканей и органов полости рта, своевременное лечение болезней зубов, соблюдение гигиены полости рта, при необходимости использование препаратов фтора.
Профилактика заболеваний пародонта у детей, состоящая из определенных мероприятий, напрямую связана с возрастом ребенка.
На первом году жизни – это обеспечение нормальных функций глотания, сосания, нормального смыкания губ.
В возрасте 4 лет – санация полости рта, устранение вредных детских привычек, обучение ребенка правильному приему пищи (тщательному разжевыванию и т. д.)
В возрасте 6-7 лет – это также избавление от имеющихся вредных привычек у ребенка, нужно следить за правильным произношением звуков (формирование функций глотания), необходимы миогимнастика, гигиена полости рта и укрепление общего состояния организма, посредством классических общеукрепляющих средств.
В возрасте 7 лет необходимо раннее выявление и своевременное лечение аномалий прикуса, исследование в виде окклюзиографии, тщательное соблюдение гигиены полости рта.
Первичная профилактика заболеваний пародонта такая же, как и профилактика кариеса зубов. Основное внимание следует уделить рациональному, сбалансированному питанию, соответствующему возрасту ребенка, также необходимо следить за развитием функций глотания и дыхания в момент формирования прикуса. Вовремя устраняя любое отхождение от нормы, можно предупредить развитие разнообразных форм гингивита и пародонтита.
Влияние на пародонт в сторону патологии оказывает также и аномальное прикрепление уздечки губы, особенно при ее массивности и плотности. Если же у ребенка мелкое преддверье полости рта, то, как правило, приходится сталкиваться с отслоением десны от шейки зуба, что в свою очередь также способствует развитию гингивита и пародонтита. Следовательно, профилактические действия направлены на устранение разнообразных причин, способствующих развитию патологий.
В таких случаях предпринимают операции по пластике уздечки, коррекцию тканей преддверья полости рта, из консервативных методов – массаж десен, необходимые специально разработанные для данной патологии физические упражнения.
У детей с гормональными дисфункциями, необходимо проводить лечение, совместно с педиатрами и эндокринологами, ведь не вылеченные болезни способствуют развитию болезней пародонта.
Своевременное и качественное лечение зубов, необходимое ортодонтическое и ортопедическое лечение, грамотная, рациональная гигиена полости рта – важный фактор профилактики болезней пародонта.
В стоматологической клинике «Аполлония» Вы сможете получить квалифицированную помощь для своевременного и адекватного лечения разнообразных патологий, удалению зубных отложений, полировании пломб, обучению правильной гигиене полости рта, формированию у детей правильного алгоритма поведения при любом дискомфорте и боли, возникающих в полости рта.

Поделиться: